注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

水泥混凝土桥面铺装施工技术  

2015-03-04 09:09:07|  分类: 道路工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、   施工准备

  在防撞护栏施工完成后,彻底清除表面的浆皮、泥土、混凝土渣等。

2、   测量放样

根据设计布置高程控制网控制导轨高程。施工人员根据防撞护栏踢脚线内偏30cm弹出导轨施工线,踢脚顶线下偏16.5cm弹出标高控制线,在钢筋网片绑扎前后和混凝土浇筑前复核导轨位置与高程,做到勤测、勤核、勤纠偏。

3、   钢筋与模板

(1)     钢筋工程

按图纸要求的尺寸对钢筋进行绑扎。在使用前检查钢筋网表面是否洁净,浮皮、铁锈、油渍、漆皮、污垢等均在使用前清除干净。为了保证混凝土保护层的设计厚度,在钢筋网下与混凝土板顶间设置优质塑料垫块,垫块错开布置,钢筋网接头处不设垫块。
   
钢筋网间距10×10cm,其中长边与横桥向垂直。钢筋网采用平接法,即一张网片的钢筋镶入另一张网片,使两张网片的纵向和横向钢筋各自在同一平面内搭接,搭接长度不小于20cm,并用扎丝绑牢。在伸缩缝处两侧30cm范围内不设钢筋网。

在作业面布设脚手架,其上架设脚手板,作为人、物的过道,在施工过程中操作人员严禁踩踏钢筋。对于局部地方由于施工导致保护层不足的地方要随时加补垫块。

(1)     模板及导轨

水泥砂浆导轨兼作铺装层模板,标高及平面线形必须严格控制。在距离防撞护栏内侧30cm处设置7-10cm宽水泥砂浆带导轨,导轨标高由防撞护栏踢脚标高线引出。
在 浇筑混凝土前根据有关规定对模板、支架、钢筋布置、位置等进行检查、修整及验收并会同有关人员进行隐蔽工程验收。主要是要注意:导轨的标高其截面尺寸是否 与设计符合;导轨砂浆带强度是否达到要求;钢筋的数量、直径尺寸、安装位置及间距是否符合设计要求,钢筋的安装及绑扎与设计是否相符等。

4、   混凝土浇筑

浇筑前,用水冲洗桥面并维持湿润状态,但要注意其低洼处不得有积水。混凝土浇筑连续进行,同时由试验员进行坍落度检测,不合格的不得使用。浇筑顺序 为由低处往高处整幅浇筑。摊铺混凝土时,考虑到混凝土振捣后的沉落,布料高度应高出导轨2-3cm。首先使用振捣梁振捣,将振捣梁放在导轨上,沿摊铺面振 动拖平往返2遍,使表面平整并泛水泥浆,随振捣梁刮去高出的混凝土,凹处则用混凝土及时补足振实,并注意在两侧防止灰浆溢出,振完后达到表面平整成型,不 露石子。最后再用铝合金方管作为刮尺,在标高线上刮过,精确找平。
第一遍抹面工作是在全幅振捣整平后,紧跟着进行。先用塑料抹子用力揉压平整,达 到去高填低,揉压出灰浆使其均匀分布在混凝土表面。第二遍抹面工作接着进行,使用塑料抹子进一步找平混凝土板面,使表面均匀一致,如发现模板偏移或破坏等 情况时,要及时挂线找平修整。最终使用拉毛刷子横桥向轻轻均匀拉毛。凹槽深度控制在1-2mm。

5、   养生及拆模

由于铺装层混凝土表面系数大,失水快,影响混凝土强度增长和造成混凝土表面裂缝,因此合理的养护方法是保证混凝土强度增长和减少开裂的重要一环。本 工程养生方法全部采用湿养,即在混凝土浇注后6-8小时进行覆盖,采用土工布覆盖混凝土板表面,10-12小时后洒水湿养,保证混凝土在养生期间(一周 内)处于湿润状况。在覆盖前产生的塑性裂缝和干缩裂缝采用二次抹压的方法消除。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017