注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

广东“桥塌塌”引发“百年设计是什么”争议  

2015-06-24 08:38:24|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:6月19日凌晨3时许,位于粤赣高速广东河源城南出口的匝道桥突然垮塌,鱼贯行驶在匝道引桥上的4辆大货车瞬间栽落十几米高的桥底,造成1死4伤的悲剧……事故引起多方争议,桥梁设计号称“百年大计”指什么呢?

广东“桥塌塌”引发“百年设计是什么”争议 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

广东河源匝道桥垮塌现场

广东“桥塌塌”引发“百年设计是什么”争议 - 路桥建设 - 天津市市政工程研究院

广东河源匝道桥垮塌车辆坠落

      经第三方单位初步验算分析,桥梁在事故超载车辆偏载作用下,主梁发生横向倾斜,导致桥梁垮塌。事故现场勘察显示,事故中75米桥段垮塌,4辆重型货车倾覆坠落,其中3辆侧翻在桥左侧,1辆右侧翻在垮塌的桥面上。经核查,2号独柱墩高8 .5米,墩上梁端完好,5号桥台高5.5米,事故造成3号、4号独柱墩折断,4号墩支座横向挤压飞出,桥梁上部箱梁横向2号墩方向偏位2.9米、向5号桥 台方向偏位2.2米。

    对于此次塌桥的原因,广东省高速公路有限公司发出通报称,从现场情况初步判断,怀疑事故为超载车队所致。

      但一些常年行驶在粤赣高速的司机认为,该匝道桥的建造质量不合格才是主要祸因。
      据报道,这处匝道出口的设计使用年限为100年,而通车时间不到10年。
      新华社记者在现场看到,在撕裂的桥体横断面接口处,有一些混凝土呈蜂窝状,一些空隙处甚至可以伸入一个手指。一位在现场维护的施工人员说:“高速公路的接口横断面怎么能这么粗糙,这连国道建设标准也比不上。”而且,在运输繁忙时,出口匝道引桥上,大货车紧密排列是常态,路段长时间受到超载货车的碾轧,桥体会不会因此受损还需要论证。
      基于这些细节,有人质疑,这次塌桥事件的主因,到底是大货车的“重量”,还是桥体的“质量”?
      如果的确因为“重量”,那么超载车辆是如何违规驶入高速路的?我国很多地区高速路上货车超载问题严重,这一方面说明车主利欲熏心、司机无视公共安全,另一方面也正如媒体多次报道的那样,公路桥梁收费居高不下,为了获取利润,货车超载已是公开的秘密。对超载车无疑要打击,但物流成本高的问题也值得相关部门反思。
      如果这次事件真的暴露出了路桥建筑的质量问题,那么就更要引起警觉。
      作为公共基础设施的高速公路,承担着保障民生、服务经济等诸多职能,过硬的工程质量才是高速运行的决定性要件。
      因腐败滋生、偷工减料引发的高速公路“质量病”案例前车可鉴:投资87亿多元建设的甘肃省天定高速,通车半年竟出现坑槽、裂缝、沉降等重大病害,当地居民冠之以“豆腐渣工程”;河南固淮高速通车只有半年,已遍布坑洞,只得拦路修补。
      这些号称“百年大计”的桥梁,似乎都是被几辆超载的大货车“压垮”的。至于桥梁自身是否有质量问题,却很少被提及:譬如,2012年至2012年间垮塌的15起事件,竟未有一起明确事故发生与桥梁本身质量有关。甚至本次垮塌的粤赣高速匝道桥,亦被其主管部门某技术负责人初步认定为“几辆大货车同时严重超载,超过了设计上限所引起”。
      诚然,从表象上看,这座匝道桥确实是被几辆大货车压垮的。不过,先要明白一个常识:粤赣高速历来为繁忙的货运通道,尤其是广东路段的出口匝道引桥上,大货车紧密排列是常态,且呈慢行状态。此桥号称历次检测均为一类桥,又是按设计使用年限一百年标准建造,何以成为“弱不禁风”的“桥塌塌”?如果确定大货车在此桥不能紧密排列通行,为何敢把桥建在此大货车必经通道而又不采取必要的安检措施呢?
      并非公众偏要给这座匝道桥过不去,而是其中的“露馅”太多:譬如,匝道桥的两个桥墩均建在沼泽地基上,是否牢靠?有否采取特殊加固措施?长达一百多米的桥段只设计两个桥墩,是否合理?在撕裂的桥体横断面接口处,混凝土呈蜂窝状如何解释?是采用的新型材料蜂窝状混凝土,还是属于混凝土调制施工时的失误所致?如是前者,这种保温隔热性能好、常用于建筑物墙体及屋面材料的新型材料,能用作承载力要求极高的桥面材料么?如为后者,如此粗糙的接口横断面是如何形成的?谁来为之承担责任?又如,如果认为桥段长时间受到超载货车的碾轧,也会造成桥梁坍塌,那么,是否设立相关执法检查点?为何不按要求责令超载大货车卸载?另外,此桥在坍塌前有无异象?路政部门每2年一次的检测又有否疏漏之处?如此多的诘问,又该谁来应答?
      有一种很奇特的现象,一面是一些设计寿命为一百年的“现代化”的“桥脆脆”不断被几辆大货车碾成“桥塌塌”,另一面则是灿若星光的“桥坚强”们,历经岁月洗礼而历久弥新:具有1400年历史的赵州桥,即使距震中仅40公里的7.6级邢台大地震也无法摧毁它;就连五六十年代在国力和技术能力十分有限的条件下建成的武汉长江大桥及钱塘江大桥,设计寿命仅为50年,却至今仍在超期服役,与那些自诩“高技术含量”的“桥脆脆”们相比,高下立马可分。
      超载车压垮“桥塌塌”,究竟是“重量”之过?还是“质量”之因?似乎至今尚无明确定论。正是在这种旷日持久的争议声中,“桥塌塌”们频频现身。据悉,有关部门已成立事故调查组对此事故情况和事故原因进行调查。至于这座匝道桥的垮塌,究竟该怨“重量”还是“质量”,我们不妨拭目以待。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017