注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

移动互联时代品牌营销的新思考  

2015-07-15 15:21:45|  分类: 空中课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    伴随着移动互联的兴起,品牌营销中的三要素:媒体、用户(消费者)、渠道发生了翻天覆地的变化。传统的品牌营销模式面临着严峻挑战,要探寻一种能够适应移动互联时代特征的营销模式已成为新的课题。

    在互联网时代下做品牌营销,企业不单纯是为了目前的销售产品,而是要让品牌产生持续的影响力,这才是品牌营销的本义。就如品牌知名度并不等于品牌一样,品牌营销的目标是溢价,不是低价。就是要能让消费者产生偏心或情感这才算是品牌营销。什么东西会让消费者偏心或情感呢,品牌营销的关键在于好的产品,著名的苹果公司的营销就一直在证明这件事。如果说能让消费者产生偏心或情感才算是品牌营销,那么目前中国大地上可能数不出多少品牌。主要就是因为他们没有让人见到就“哇”一声的好产品。如何产生出这样的好产品,关键是要学会从消费者行为(心理)角度来认识互联网下品牌营销。

    目前有一种观点就是互联网时代下广告已死。其实互联网带来的最大的挑战是如何认识好的传播才会导致不好的产品更快走向死亡。特别是今天,互联网让消费者话语权前所未有地高涨时,口碑管理显得更重要的当下。因为过去的媒体是单向、垄断、高单价、必须大量投放的,而移动互联网时代的媒体是互动、开放、低成本、免费、精准的。同样过去的用户(消费者)是孤立的、弱势的、基本没有影响力的,而移动互联时代的用户(消费者)是社群的、强势的、彼此相互影响会成就或击毁企业的品牌。

    随着移动互联网的出现与发展使社交媒体成为了人们彼此间分享见解、信息、思想并建立关系的在线平台,它是由与志同道合的人建立网络关系的社群所组成。在一定意义上讲互联时代的每一种产品或品牌的用户都存在于社交媒体上,即使某个用户是沉默的,他的家人、朋友、同事等也会在社交媒体上影响他。也就是说,品牌用户是成群结队的出现在社交媒体上,消费者在网上购物时更加注重品牌所展现出来的感知的印象以及产品的感知质量,这与社交媒体上信息的影响至关重要。消费者对品牌的了解越深入,品牌影响力也越大,品牌资产价值的收获越大。

    记住:在互联网下传播效率ROI代表的就是参与回报率(ReturnonInvolvement),也就是说粉丝对品牌营销而言,不仅仅只是一个占购买总数比例的数字,对塑造一个成功的品牌发挥着关键性的作用。基于社交媒体与互联网的关系,移动互联下品牌营销就是:品牌消费的目标人群在那里,品牌营销就应出现在那里。

    针对互联网传播和社交媒体特点,在移动互联时代做好品牌营销要实现两个基本目标:一是要让品牌传播的内容可被消费者参与,二是让品牌营销内容易于被社交媒体分享。这样品牌营销内容和传播就不可能分开了。

    有一种观点认为在移动互联下做品牌营销的基础是大数据分析。然而如何分析与使用则是众说纷纭。相关研究认为,大数据对品牌营销影响主要受到两个因素制约:一个是数据的维度是否足够,二是行为路径的维度是否足够,以便让人能清楚地洞悉出消费者特点。以往是通过基于统计学理论的市场调查实现对消费者洞察,而大数据分析刚好是反过来,就是基本知道90%的人的行为路径,通过数据清洗的方法,来找到决定行为的根本点。这就是今天许多巨无霸的公司为什么要做那个看起来不太赚钱的领域。如百度是做搜索引擎的,感觉已经有很多数据了,为什么还要延伸去做打车软件,360从做软件做到浏览器,又到杀毒软件。其实他们就是在收集不同维度的消费者行为路径。当人们搜索的时候,购物的时候,出行的时候,在网上聊天的时候,所有的行为路径都被它集中起来。一旦知道这些行为路径都是来自同一个IP地址,它就可以把这些输入到同一个Identity(标识)里面,就能知道,这些不同维度的行为,都是同一个人产生的。在此基础上,就有了大数据初始的分析能力。毕竟数据只是数据,人有主观能动性,当然由人去做数据清洗。清洗出来之后,能不能看懂,能不能挖掘出消费者行为特点,这跟以往的市场调查一样,通过问卷得出基础的数据报告,但不同的人运用,会有不同的效果,这就要靠营销人的智慧了。

    大数据营销是移动互联为营销决策者提供了一个巨大的便利,通过平台与软件的辅助,用户数据、个人信息及行为数据变得更易获得和统计,使得基于大数据的消费者行为研究变得更加容易和精准。基于用户行为的大数据营销所带来的直接好处是在前端表现为有针对性的用户精准信息传递,在后端的表现则是让基于用户行为的产品个性化定制成为可能。

    说到通过社交媒体做品牌营销就必然要提到微信。微信已不是起初的意义,今天微信商业化,特别是“朋友圈”概念就是商业化的一种方式。“朋友圈”它给用户的感觉是,要维护线下的朋友圈其实是蛮困难的,而维护一个虚拟的朋友圈要容易一些。企业应该主要面向那些更喜欢“经营”朋友圈的人。人为什么要“经营”朋友圈,是因为他们希望从朋友圈获得交际利益,这可能是商业利益,可能是情感利益。现在就是要透视这帮想获得交际利益的人背后的东西。很多在朋友圈发言的人,都有出于“炫耀”的潜在动机。这种炫耀,不一定是炫富,有人炫耀美食,有人炫耀旅游,有人炫耀交际,有人炫耀独特看法,有人炫耀心情变化。针对这些人,如果企业提供一些资源、一些装备,给他们带来值得炫耀的东西,那么这个企业的公众号就会在朋友圈里变得更有价值了。这正是企业品牌营销的目标所在。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017