注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

国内首座“桥塔合一”景观桥万福大桥封顶  

2015-07-17 09:27:34|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:7月15日下午3时28分,万福大桥东侧90米主塔完成古建二层屋顶浇筑。万福大桥已建设至最高点,接下来将全面进入外部装饰和附属设施建设阶段。

国内首座“桥塔合一”景观桥万福大桥封顶 - 路桥建设 - 天津市交通科学研究院万福大桥效果图

国内首座“桥塔合一”景观桥万福大桥封顶 - 路桥建设 - 天津市交通科学研究院

万福大桥九十米高塔

国内首座“桥塔合一”景观桥万福大桥封顶 - 路桥建设 - 天津市交通科学研究院

万福大桥下层车道施工现场

国内首座“桥塔合一”景观桥万福大桥封顶 - 路桥建设 - 天津市交通科学研究院

万福大桥的吊杆

建至最高点
      两座塔楼全部封顶

      作为一座景观双层大桥,万福大桥共有东西两座塔楼,塔楼将来将成为市民俯瞰七河八岛旖旎风光的制高点。
      7月9日,西侧塔楼封顶。7月15日下午3时28分,东侧塔楼全部完成、封顶。据悉,塔楼虽然混凝土浇筑量不大,但因屋面坡度过大,局部区域坡度甚至达50°-60°,无法通过混凝土泵管来实施浇筑,必须依靠塔吊将混凝土运送上屋顶,人工实施铺装浇筑。此次完成的东侧塔楼屋顶为万福大桥制高点,从下层人行桥桥面到顶的高度为90米。
      据了解,整个大桥主缆长32813米,共有78根索股。每股主缆由直径5毫米的169根钢丝索组成,这里用的钢丝索全部是镀锌高强度钢丝索,拉力、韧度以及稳定性非常高。主缆作业从大桥西岸往东岸牵引,因为西岸预留的作业空间比较大。万福大桥主跨长188米,边跨长94米,主桥和引桥桥面主要依靠大桥上空的78根索股“拎”起。从大桥承台到塔顶主桥整体还有86米高,施工人员通过搭设施工“锚道”,作为作业的通道。
      由一根根钢丝索组成的主缆,到底能承受多大的拉力?技术专家介绍,两侧主缆最大能承受6万多吨的拉力,对自重2万多吨的桥梁来说,是小菜一碟,能轻轻拉起。“如此大跨度的大桥,挂索的施工工艺在扬州别的大桥施工中是少见的,虽说施工工艺不同,但难度仅次于润扬大桥。”施工单位中铁大桥局相关专家坦言。
      万福大桥自2013年10月开工,历经600多个日日夜夜的建设,目前已完成工程量的90%以上。
      600余人作业
      确保大桥城庆前通车

      据悉,塔楼封顶后,大桥将继续重点实施主缆的体系转换,即改目前“桥面全部靠桥塔向上托”为“桥面主要靠吊杆向上提”。之后,施工单位将抓紧上层桥面铺设、下层人行及非机动车桥主桥部分的安装,同时进行外部装饰、古建装饰和附属设施建设,确保大桥城庆前全面通车。为保证大桥建设进度,建设单位、施工单位加班加点,全力冲刺项目建设,包括钢筋工、木工、电焊工、瓦工、安装工、钢结构专业人员在内,共有600余人在现场作业。
      “江淮心、扬州眼”
      东塔顶层拟建观光接待厅

      作为国内首座桥塔合一景观桥,大桥平台空间如何利用?
      据介绍,万福大桥位于扬州市区地理中心、江淮生态大走廊中心,可定位为“江淮心、扬州眼”。在大桥竣工交付的第一时间,生态科技新城将选择合适楼层,先做两件事:一是拟在东塔顶层,做成小型商务观光接待厅;二是拟在东塔四层电梯转换厅,做成江淮生态大走廊、七河八岛“四控一禁”、廖家沟中央生态公园、万福大桥和万福闸等功能展厅。未来空间利用上,还将因地制宜引进实施高端餐饮、精品酒店、极限运动、商品销售等项目。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017