注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

发改委:2015年全国城市轨道交通总投资3000亿元(转)  

2015-07-02 09:10:56|  分类: 时政要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:国家发改委30日上午就充实重大工程包有关情况举行发布会,并初步估计2015年全国城市轨道交通总投资将达3000亿元,超过去年的2857亿元。到2020年,地铁里程数将达6000公里,预计增加十几万个就业岗位。

发改委:2015年全国城市轨道交通总投资3000亿元(转) - 路桥建设 - 天津市交通科学研究院

城市轨道交通

     国家发改委秘书长在会上表示,目前已有68个2015年-2017年拟新开工建设的重大项目。预计到2020年,符合国家建设地铁标准的城市也将从已经批准的39个增加到50个左右。
      随着我国城镇化的加快发展,未来城镇规模也不断扩大,轨道交通将是解决交通拥堵问题的必然选择。这不仅仅是指一线城市。发改委基础司巡视员李国勇表示,现在除了北上广,很多二三线城市也出现了交通拥堵的现象。并且根据预测,到2020年城镇化率将达到60%以上,城镇人口将增加1亿人,到2020年超过100万以上人口的城市将超过200个。
      建设城市轨道交通仍然有门槛的。李国勇介绍,2003年国务院有个81号文件,城市的GDP要超过1000亿元,财政收入要超过100亿元,市区主城区人口超过300万人以上,预测的客流强度每公里要3万人以上才能够修地铁。
      现在经国务院批准修建地铁的城市有39个,总的规划里程超过7300公里。截止目前,已经有22个城市开通了轨道交通,运营里程2764公里,其中北京、上海都已经超过500公里,在全世界名列前茅。
      不过,以前所有建设规划都要经过国务院审批,但是自发改委上个月申请国务院下放权力之后,目前新增的申请城市如洛阳和芜湖等轨道交通项目的审批进程将加快。它们的首轮规划仍要经国务院批准,但是后续的项目由国家发改委会同住建部联合审批。
      此外,1公里地铁大概能提供60个就业岗位。李国勇称,预计今年年底地铁能达到3500公里左右,2020年将达到6000公里,将增加十几万的就业岗位。
      目前,不少城市正在加大对地铁建设的投入。北上广每年有好几百亿元的资本金注入,深圳市政府今年给该市地铁投入了300亿,成都地铁去年开始就陆续加大投入。
      地铁造价成本高昂。轨道交通的投资尤其地铁的投资比较大,每公里造价现在已经从5亿元上升到七八亿元,北京甚至超过10亿元,筹资需求量很大。
      但是从去年以来地方的财政收入压力比较大,那么如何保证资金落实到位呢?政府投入在大城市可能不是问题,但是对于二三线城市来说,困难就不可避免了。
      发改委支持地方政府依法发行债券,筹措建设资金,并鼓励和引导社会资本参与重大工程建设,包括PPP、特许经营等方式。
      鼓励轨道交通企业拓宽融资渠道,发行企业债券。武汉、南昌、合肥很多企业都发了企业债券,甚至武汉发了永续债券,现在叫可续期债券。南昌、西安地铁利用世界银行[微博]贷款,国家开发银行累计已经承诺和发放贷款将近1万亿元。此外,现在不少城市通过车站上盖物业的方式筹措了不少钱。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017