注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

河北:“四大通道”接轨京津  

2015-07-03 08:55:17|  分类: 路桥信息动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从河北省交通运输厅召开的新闻通气会上获悉,京津冀网格状交通的主骨架已经明确,即构建“四纵四横一环”综合运输通道,以形成快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。

  “四纵”:由东向西依次是沿海通道、京沪通道、京九通道、京承-京广通道。

  “四横”:由北向南是秦承张通道、京秦-京张通道、津保通道、石沧通道。

  “一环”:即首都地区环线高速公路。

  遵循这一框架,河北将着力建设“四大通道”,实现与京津路网接轨。为此,河北将加大交通基础设施建设力度,今年将建成通车高速公路5条段、350公里。年底全省高速通车里程将突破6000公里,达到6238公里。

  “四大通道”包括:

  环京大通道,即首都地区环线通道,河北正全力实施,河北段预计明年建成。

  城际大通道,重点建设京石、津石城际铁路和津石高速等,形成北京、天津、石家庄等城市之间的快速高效通行。

  落后地区大通道,重点建设太行山高速公路,同步实施区域县乡主通道建设。

  对外交通大通道,即京津冀区域外联大通道,包括京哈、京沪、京昆、京新等高速公路。

  到2020年,河北交通基础设施水平将大幅提升,将实现快速铁路“市市通”,高速公路“县县通”,形成京津石等城市的中心城区与其新城、卫星城市之间的“半小时通勤圈”,形成京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现“1.5小时交通圈”。形成分工合理、功能完备、辐射力强的环渤海乃至全国的第一大港口群。形成定位明确的“四枢纽、多支线”京津冀机场群格局。

  着力建设“四大通道”

  形成京津石之间的快速通道以及相邻城市间“1.5小时交通圈”

  在承德市民王福利的日常生活中,每年冬天到张家口崇礼滑雪,是一个必选动作。可道路难走成了他的烦心事:“虽然张承相邻,但开车走高速得绕道北京,路上需要花费4个小时。”

  他的烦恼很快将成为记忆。在今天的新闻通气会上,省交通运输厅相关负责人表示,今年张承高速崇礼至张承界段、张承高速张承界至凤山段将开通,从承德到崇礼将更为便捷。张承高速全长375公里,是首都地区环线通道的重要组成部分,建成后将极大缓解北京的交通压力,从承德到丰宁及坝上地区旅游也将实现一路高速直达,车程从4个小时缩短为2个小时。

  从承德到张家口要绕道北京的尴尬,折射了这样一个现实:京津冀交通网络呈“单中心、放射状”布局。从石家庄到唐山、秦皇岛,从张家口到承德,要经北京或天津的城市道路,地区间互联互通程度低,还容易造成北京的交通拥堵。此外,河北与京津路网发展不均衡,高速公路密度仅为北京的1/2、天津的1/3。

  如何尽快实现高效互联互通?如何尽快缩小与京津差距?

  京津冀交通一体化为河北带来了重大发展机遇。在此背景下,河北将着力建设“四大通道”,统筹铁路、公路等运输方式,与京津路网接轨,推进 “单中心、放射状”通道格局向“多中心、网格状”格局转变。

  “四大通道”包括环京大通道,即首都地区环线通道,河北正全力实施,河北段预计明年建成。城际大通道,重点建设京石、津石城际铁路和津石高速等,形成北京、天津、石家庄等城市之间的快速高效通行。落后地区大通道,重点建设太行山高速公路,同步实施区域县乡主通道建设。对外交通大通道,即京津冀区域外联大通道,包括京哈、京沪、京昆、京新等高速公路。

  随着规划的落地,一幅美好蓝图已经呈现:到2020年,河北交通基础设施水平将大幅提升,将实现快速铁路“市市通”,高速公路“县县通”,形成京津石等城市的中心城区与其新城、卫星城市之间的“半小时通勤圈”,形成京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现“1.5小时交通圈”。形成分工合理、功能完备、辐射力强的环渤海乃至全国的第一大港口群。形成定位明确的“四枢纽、多支线”京津冀机场群格局。

  交通设施建设提速

  津保铁路预计年底前建成通车,太行山高速已建成和在建路段约200公里

  打开交通图,如果将北京、保定、天津的市区连接起来,形状接近于等腰三角形,西边的保定到北部的北京、东面的天津,距离相差不远。您如果从保定去北京,很方便,乘高铁50分钟左右就到了,但从保定乘火车到天津则要两个半小时以上。省交通运输厅相关负责人表示,其原因是,津保两地无直达的高速铁路。

  这种状况很快就会改变。今年年底前,津保铁路预计全线建成通车。该路2010年3月开工建设,全长157公里,东起天津西客站,设天津西站、白沟、白洋淀、徐水、保定等7个车站,最高设计时速250公里。津保铁路建成后,从保定坐火车去天津,只需要40分钟左右。

  通气会上,有一条公路,也成为媒体关注的焦点。

  这就是太行山高速公路。太行山高速全长680公里,是穿越太行山集中连片特困地区的高速公路。“该路并非全线新建,而是利用了4条已建成运营路段和2条正在建设路段,里程约200公里。”省交通运输厅相关负责人告诉记者,已建成路段分别是张涿高速(与京蔚高速共线段)、张石高速蔚县至涞源段、保阜高速涞源至阜平段、西柏坡高速平山段,在建路段分别是荣乌高速涞源段和京昆高速石太北线平山段。新建路段,西阜段、平赞段将于近期开工,涞曲段、京蔚段、邢台段、邯郸段将于下半年开工。太行山高速大部分路段为双向四车道、部分路段为双向六车道,预计2018年开通。

  这两个重大项目的实施,是河北交通运输系统狠抓关键工作落实的结果。省交通运输厅相关负责人说,建成“四纵四横一环”及“四大通道”,必须强调执行规划的坚定性,每个规划都要落地。

  为让规划从蓝图走向现实,河北今年交通基础设施建设将提速--交通固定资产投资计划完成1020亿元,比去年增长12%,年底前将建成通车高速公路5条段、350公里,包括张承高速崇礼至张承界段、张承高速张承界至凤山段、京昆高速石太北线石家庄段、京港澳高速邯郸绕城东南环和衡德高速故城支线。年底,全省高速公路通车总里程将突破6000公里,达到6238公里。

  此外,在港口方面,河北将重点推进沿海码头建设,加快建设完善港口集疏运体系。铁路方面,建成通车津保、张唐铁路。机场方面,与北京协同推进北京新机场建设,计划今年完成投资90亿元,今年还将通航运营北戴河机场,争取建成承德机场。

(来源: 中国路桥
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017