注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

夏季施工必备——119条建筑施工安全知识(3)  

2015-07-08 09:24:03|  分类: 道路桥梁施工问与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、垂宜运输机械

夏季施工必备——119条建筑施工安全知识(3) - 独上高楼 - 止于至善

1、外用电梯应有哪些安全防护装置﹖

答:制动器、限速器、门联锁装置、上、下限位装置。

2、外用电梯应悬挂什么标志﹖

答:应悬挂限载重量和承载人数的提示标志。

3、高架物料提升机安全防护装置应有哪些﹖

答:安全停靠装置、断绳保护装置、超高限位装置、下极限限位器、缓冲器、超载限制器。

4、井架提升机架体顶部的自由高度不得大于多少m﹖

答:不得大于6m。

5、井架钢丝绳绳卡的数量不得少于几个﹖

答:不得少于3个。

6、在井架旁应悬挂什么安全标志﹖

答:“严禁乘人”的警示标志。

7、钢丝绳在卷筒上应不少于多少圈﹖

答:不少于3圈。

8、井架提升机应具有哪几种安全防护装置﹖

答:(1)安全停靠装置;(2)楼层口防护门;(3)吊篮安全门;(4)上料口防护棚;(5)上极限限位器;(6)紧急断电开关;(7)信号装置。

9、低架提升机基础有何要求﹖

答:(1)土层压实后的承载力,不小于80MPa;(2)浇筑C20混凝土,厚度300cm;(3)基础表面平整、水平度偏差不大于10cm。

10、物料提升机安全缓冲距离应为多少﹖

答:3m。

11、井字架的第一导向滑轮与卷扬机距离应为多少﹖

答:卷扬机卷筒系带槽卷筒的为卷筒宽度的15倍;卷扬机卷筒系无槽卷筒的为卷筒宽度的20倍。

12、什么是“十不用”原则﹖

答: (1)被吊物重员超过机械性能允许范围不准吊;(2)信号不清不准吊;(3)吊物下方有人站立不准吊;(4)吊物上站人不准吊;(5)埋在地下的物品不准 吊;(6)斜拉斜牵物不准吊;(7)散物捆绑不牢不准吊;(8)零散物不装容器不准吊;(9)吊物重量不明、吊索具不符合规定不准吊;(10)六级以上大 风、大雾天影响视力和大雨雪时不准吊。

13、起重吊运指挥信号有哪几类﹖

答:手势信号,旗语信号和音响信号。

14、吊钩挂绳处断面磨损超过原高度的多少时应报废﹖

答:超过原高度的10%应报废。

15、塔吊作业前重点检查内容有哪些﹖

答:(1)机械结构外观情况,各传动机构应正常;(2)各齿轮箱、液压油箱的油位应符合标准;(3)主要部位连接螺栓应无松动;(4)钢丝绳磨损情况及穿绕滑轮应符合规定;(5)供电电缆应无破损。

16、起重机吊运物体时是否可以从入的头顶越过﹖

答:不可以,起重吊运物体禁止从人的头顶超过。

17、起重机械的信号员的主要责任是什么﹖

答:吊运过程中,给操作人员适当的指示信号,令吊运工作顺利进行。

18、什么是塔吊安全装置的“四限位两保险”﹖

答:四限位:力矩、超高、变幅、行走限位装置。两保险:吊钩保险和卷筒保险装置,

19、发生塔机事故的原因有哪些﹖

答:(1)无证操作;(2)超负荷运行;(3)指挥信号错误,造成误操作;(4)歪拉斜吊;(5)安全装置失灵;(6)轨道与附着装置安装不合要求:(7)不履行保养检修制度,故障未及时排除;(8)对气候变化估计不足,特别是夜间无人工作时遇有大风,夹轨钳夹持不住。

20、当塔吊扶梯设在结构内部时,什么情况下可不设护圈﹖

答:扶梯与结构间的自由通道间距小于1.2m时,可不设护圈。21、塔式起重机的轨道的纵横向不平度如何规定﹖答:均不得大于1%。

22、钢丝绳在什么情况下应进行更换﹖

答:钢丝绳断丝数在捻节距内超过总丝数的10%,绳径磨损40%,应更换新绳。

23、《建筑安装工程安全技术规程》规定,遇有多少级风力的时候,禁止露天进行起重工作和高空作业﹖

答:六级以上的强风。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017