注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

路桥设计施工超全解析,大学四年不如看书一月!  

2015-08-03 09:12:34|  分类: 道路桥梁施工问与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路桥设计施工超全解析,大学四年不如看书一月! - 路桥建设 - 天津市交通科学研究院

本资料为道路桥梁工程建设实用大百科,详细解析道路、桥梁工程从地形勘察、工程设计、施工、到竣工验收各个步骤的知识技术,解析勘察设计方、施工方、监理方的技术要点,对桥涵施工、设计、监理等工作人员均为不可多得的指导性资料! 


点击查看全文:[PDF]道路桥梁工程勘察设计施工实用超全解析(1711页 百科全书)


主要内容: 
   第一篇 公路工程招投标          第二篇 公路工程概预算 
   第三篇 道路勘测设计             第四篇 公路工程施工组织设计 
   第五篇 路桥工程建筑材料      第六篇 公路工程施工测量 
   第七篇 路基路面工程施工      第八篇 桥梁工程施工 
   第九篇 路桥工程施工监理      第十篇 路桥工程施工安全管理 
   第十一篇 路桥工程质量检验评定及竣工验收 

----------------------------------------------

钢筋混凝土墩、台施工(节选)

一、墩台钢筋加工与安装

钢筋混凝土墩、台钢筋包括墩柱、承台、台身、钢筋加工与安装!应符合一般钢筋混凝土构筑物的基本要求。

钢筋进场时应具有出厂合格证明书或试验报告!并按不同规格、等级、钢种、牌号分批验收、分别存放、设立标识牌。根据《公路桥涵施工技术规范》JTJ041-2000及(天津市市政公路工程施工文件管理规定)抽取试件进行力学,化学和可焊性试验。

1、钢筋加工

(1)钢筋加工前必须调直及除锈!钢筋调直和清除污锈应符合下列要求。

1)钢筋的表面应洁净,使用前应将表面油渍、油漆污皮、鳞锈等清除干净。

2)钢筋应平直无局部弯折!成盘的钢筋和弯曲的钢筋均应调直。

3)采用冷拉方法调直钢筋时,I级钢筋的冷拉率不宜大于2%;HRB335、HRB400牌号钢筋的冷拉率不宜大于1%。

(2)钢筋的弯制和末端的弯钩应符合设计要求!如设计无规定时!应符合表8-6-1的规定。

路桥设计施工超全解析,大学四年不如看书一月! - 路桥建设 - 天津市交通科学研究院

(3)用 I 级钢筋制作的箍筋其末端应做弯钩#弯钩的弯曲直径应大于受力主钢筋直径#且不小于箍筋直径的2.5倍。弯钩平直部分长度,一般结构不宜小于箍筋直径5倍。有抗震要求的结构,不应小于箍筋直径的10倍。弯钩的形式,如设计无要求时,按图8-6-9(a)(b)加工,有抗震要求时#按图8-6-9(c)加工。

路桥设计施工超全解析,大学四年不如看书一月! - 路桥建设 - 天津市交通科学研究院

(4)根据设计图纸,按钢筋直径、形状及下料尺寸,决定钢筋数量。

2. 钢筋成型安装

(1)墩台钢筋安装、绑扎顺序,是先绑扎墩台下端,立好竖筋,绑好环筋,形成墩台骨架。

(2)桩顶锚固筋与墩台基础锚固筋应按规范和设计要求连接牢固,形成一体。

(3)同一截面的钢筋接头,不应超过50%,应错开配置。

(4)在钢筋与模板间设置垫块,垫块与钢筋扎紧,保证钢筋混凝土保护层厚度。

(5)钢筋的级别、直径、根数和间距均应符合设计要求。绑扎或焊接的钢筋应牢固,钢筋位置准确。

二、墩台模板

根据《公路桥涵施工技术规范》(JTJ041-2000)的规定,模板的设计与施工应符合以下要求:

1、具有足够的稳定性、刚性和强度,能可靠地承受施工过程中可能产生的各项荷载,保证结构物各部形状、尺寸准确。

2、模板面必须平整,接缝严密,不得漏浆,保证结构物外露面美观,线条流畅。

3、模板的设计制作应简单,便于拆卸,在拆卸时尽量减少模板的损伤,以提高模板使用的周转率,并且施工时操作方便,保证安全。

4、模板组装前应在基础顶面放出墩台中线及墩台实样。

(一)模板种类

按制作材料不同,模板可分为木模板、钢模板、土或砖模、竹胶板模等。

按构造形式和安装方法不同,模板可分为:

1、固定式模板,也称零拼模板,此模板使用一次后就被拆散或改制,仅有一部分可重复使用,工料浪费很大,因此仅适用一般小型工程如墩台基础、中小桥桥台身等。

2、拼装式模板

将各种不同尺寸的标准模板用销钉,拉杆,加劲构件等组合在一起的拼装模板,适用于各种形式的墩台施工。

拼装模板,由于是工厂集中加工,具有模板平整,尺寸准确,体积小,重量轻,拆装容易,运输方便等特点,当同类型墩台较多,在混凝土达到拆模强度时,模板拆卸下来,稍加修整,即可周转使用。

3、整体安装模板

用模板板件或板扇在工地附近组装成型,用吊车将整体式模板安装就位,如分节浇筑的墩台、柱等。

4、滑动模板

滑动模板是整体地支在桥墩墩脚处,借助液压千斤顶和顶杆使模板沿墩身向上滑升,目前滑动模板的高度已达百米。其主要优点:施工进度快,在一般情况下,每昼夜平均进度可达5~6m混凝土质量好,采用干硬性混凝土,机械振捣,连续作业可提高墩台质量;节约木材和劳力;滑动模板可用于直坡墩身也可用于斜坡墩身,模板采用组合式钢模板或大型钢模板以节约木材%提高模板的使用周转率。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017