注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

牛人总结我国与发达国家的施工差距(1)  

2015-08-04 09:07:02|  分类: 道路桥梁施工问与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      如果说发达国家的建筑施工水 平是工业时代水平的话,我们国家的水工水平完全是农业时代的水平,差了一个时代,发达国家已经在工业化的时代上发展了很多年,而中国目前还没有迹象表明施 工将进入工业化时代,不论是理论的储备还是实践的检验。现在我国的施工工艺完全是欧美五六十年代的工艺,除了一些加工机械可能改进了些,现场大量的手工工 艺甚至还不如从前。现在的施工技术也是上世纪五六十年代的,工程管理经验可能略微先先进些,但是总体也落后了几十年。工程管理的落后某种程度上是由于施工 工艺的落后导致的,也有部分是管理理念决定的,更多的是这个时代的特性决定的。
 

  建筑施工工艺的差距
 

  首先从质量上,中国的施工主要还是依靠农民工手工操作,现场人工随机抽查检验为主,除了混凝土是搅拌站生产的,其他很少看到工厂化的影子,不仅资源消耗严重,而且质量无法保证。比 起发达国家大比例的工厂化加工的模式,我们的施工技术不仅仅需要改良,而是需要一次产业革命才行。我们早已习惯了结构上是一定会有几公分的偏差的,外墙有 可能会出现小概率的漏水现象,墙体出现少量裂缝也早就习以为常了,反正这些都是可以弥补的。在这个手工作业时代,别指望有人能够解决这个问题。

一名建筑界人士对我国与发达国家的建筑施工差距的总结

 

一名建筑界人士对我国与发达国家的建筑施工差距的总结

 

  两张图片上的是同一套装置,设计、材料供应商及业主均为同一家,不同的是上图为其在巴西的项目,下图为国内的项目。图片中可以看出国内的高空作业平台搭设了大面积的脚手架,而巴西项目几乎没有,取代的是多台高空作业升降车(仔细看的话二楼还有一台小的),这也是项目国内和国外项目的第一个显著不同点——建筑工业机械化
 

 

一名建筑界人士对我国与发达国家的建筑施工差距的总结

  巴西项目的照片

 

一名建筑界人士对我国与发达国家的建筑施工差距的总结

  国内项目的照片
 

  特别说明下,国内照片采用的高空作业工具是电动的吊篮,就是经常见到的外墙粉刷用的吊篮,而国外用的高空曲臂式升降车。
 

  工业加工和手工制造的差距不仅仅表现在质量的稳不稳定以及资源消耗的多少上,还表现在产能的保证上。我 想在施工现场管理过的人应该有这个体会,目前劳动力的保障越来越成问题,而且这个问题会越来越无解。如果劳动力保障不了,那么所有施工管理的经验还有理论 基础吗?劳动力保障问题不仅仅是劳动力数量的问题,而是农民工收入提高后,更多的会考虑生活改善的问题。以前农民工像牲口一样(可能会伤害一些人的感 情),被包工头赶到工地上干活,要求加班就加班,要求做到几点就几点,没有讨价还价的余地。
 

  现在的农民工还会加班,但是加班的代价会很高,而且加到了一定程度,给再多钱他也不 会干下去了。再过十年呢,说不定你跪下来求他他也不会加班了,那时农民工收入已经不低了,白天又这么累,有多少人愿意在多赚晚上那几个辛苦钱呢?劳动力真 稀缺的时候,加不加班那个工钱都是他们来赚的,谁愿意晚上出来挣钱?可能很多人都觉得劳动力这个问题不会成为问题,但我总是担忧的,我觉得劳动力保障的问 题会在十年内爆发出来,以至于很多没有准备的公司将直接退出这个行业。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017