注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津市市政工程质量检测中心

天津市交通科学研究院——天津市市政工程质量检测中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

天津市市政工程质量检测中心隶属于天津市交通科学研究院(原天津市市政工程研究院,2015年4月起更名),为独立事业法人单位,是从事市政、公路、桥梁、房建工程材料和实体的质量检测、鉴定验收、法律仲裁、技术咨询的综合性第三方专业检测服务机构。

网易考拉推荐

【转载】混凝土原材料对外加剂的影响  

2016-02-02 11:53:33|  分类: 混凝土外加剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外加剂在混凝土中所用的量虽然不大,但其作用却不可小视,对混凝土工作性能更是起到了至关重要的作用,一旦混凝土工作性能不满足工地使用要求时,更多时候 想到的是外加剂问题,要求外加剂厂家进行调整。有目共睹,现代外加剂技术水平通过近几年的努力已经取得飞速的进步,尤其是聚羧酸外加剂更是有取代其他减水 剂的趋势。那么原材料对聚羧酸减水剂又有什么影响呢?

1、水泥

1)水泥的矿物组成中,对外加剂吸附能力由大到小为C3AC4AFC3SC2SC3A 含量对外加剂的影响最大。C3A含量越高,吸附外加剂的量越大,混凝土坍落度损失越大。

2)水泥含碱量过高,加速水泥的早期水化速率,导致需水量大,并且加快坍落度损失,塑性变差。

3)水泥过细,外加剂的饱和点显著提高,需水量大,水化速度快,混凝土坍落度损失大,易产生裂缝。

4)水泥助磨剂掺入后吸附在熟料与石膏粉体的表面,阻碍了石膏粉吸附在熟料颗粒的表面,对C3A 与石膏的最佳匹配产生了不良影响,进而影响到外加剂的适应性。

5)火山灰、煤矸石及窑灰等混合材,由于含有大量内表面大物质而使水泥的适应性变差,要达到预期的效果,需要适当增加减水剂的掺量。

6fCaO含量:其间接反映了熟料的烧成情况,过高的fCaO影响到水泥浆体流动性。

7)水泥温度:使用温度较高的水泥,会出现减水率低、坍落度损失快的现象。使用陈放时间稍长的水泥,就可以避免出现上述现象。

2、骨料

由 于砂石多为天然地方性材料,材质随成因、产地、采集、堆运等情况的不同而经常变化,经常会遇到级配不好、含泥量超标、碎石针片状较多等现象,如果控制不及 时,或对其质量重视不足,将严重影响混凝土的质量,这样对工程质量存在严重隐患,不仅增加费用,而且往往影响正常施工。泥含量是砂石材料的一个重要指标, 微小颗粒大大增加了粉料的比表面积,单方用水量大大提高,强度不能满足要求,势必需要提高外加剂掺量,从而增加混凝土成本。含泥量过大会降低混凝土骨料界 面的粘结强度,降低混凝土的抗拉强度,会对混凝土的强度和耐久性能产生影响,也会引起混凝土本身起皮、开裂,给工程质量带来不可估量的损失。另外砂石中泥 块含量过多,新拌混凝土的坍落度相应降低,若要求混凝土的坍落度相同,用水量必然增加,这样也会相应增加水泥用量或提高外加剂掺量,在很大程度上又增加了 混凝土成本。

3、 掺合料

粉 煤灰、矿粉是混凝土中较为常见的掺合料,其质量的好坏对外加剂的功效起一定作用,主要影响指标是烧失量,烧失量越大,对外加剂的吸附越大,起作用的外加剂 比例减少,严重影响混凝土的性能,进厂时务必检测烧失量指标。细度(比表面积)也是影响外加剂功效的一个重要指标,尤其是矿粉,目前大型立磨矿渣粉生产线 生产的矿渣粉细度均控制在400500m2/kg 的范围内,但球磨矿粉的细度较难达到 400m2/kg 以上,即使通过延长磨细时间,增加能耗,勉强达到400m2/kg 以上,也难以长期稳定。一旦其细度大幅度降低,会给混凝土带来诸多问题,如:粘聚性下降出现离析泌水、凝结时间延长、早期强度降低,甚至28d 强度也会不同程度降低等。同时,注重矿物掺合料粉磨时的颗粒形状,维持掺合料的微珠颗粒,使其在混凝土中起到滚珠轴承的作用,有效地改善混凝土和易性。近期,有专家提出一种用于混凝土掺合料质量的评定方法,该种方法是根据掺合料吸附外加剂的结果来对掺合料的等级进行客观的评价,从而简便、准确地确定外加剂适宜掺量,以达到拌制优质混凝土的目的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017